17 августа, 2015

А кто есть ты?


Сегодня услышала старого доброго Макаревича «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Сразу вспомнила старую добрую  притчу  «О дубе и тополе» это некий православный вариант, есть еще японский, но суть та же. И возник вопрос у меня в 98 раз за последние месяцы –кто я есть и  как же все таки жить  правильно ?

Возможно у кого-то начнутся размышлизмы на тему «золотой середины». Но лично для меня понятия этой самой преславутой середины вообще не существует. Как понять, если для каждого из нас, она находится в разных местах на одной и той же системе координат. Как понять кто мы такие на самом деле?
Мы те, кто пердит  и разговаривает с полным ртом, пока  никто не видит? Или же мы те, кто на первых свиданиях разговаривает слегка ниже обычного, удивляя собеседника своими манерами и мегаинтересностью?
Мы те, кто с утра в силах покорить весь мир, или мы те, кто под вечер боится быть не такими как все, выскочкой и белой вороной? Ведь зачастую мнение со стороны для нас является более ценным, чем мнение нас самих о нас самих. Лучше ощущать себя полным зеро и трусом, все равно никто не знает, ведь ты и не попытался, чем  слушать или читать километры критики твоих друзей где-то в чате. Последнее для большинства из нас гораздо болезненней ведь, правда?
Мы те, кто сидит в уютной семейной  «кладовке», потакая мужу, жене, соседу по кровати, или мы те, кто боится показаться подкаблучником(цей), при этом потакая друзьям?
Есть такая одна фраза «быть хорошеньким для всех». Думаю она касается всех и каждого, и только лицемер или какой-то  гомосапьянс , который вовсе сепарировался от социума может себе позволить заявление «я не из таких!»
( но таких знакомых нет).
Сколько себя помню,  всю свою сознательную жизнь я получаю моральные пиздюлины за свою прямолинейность. Сначала от мамы, потом от начальника, сейчас от мужа.  Кто-то сочтет это за глупость,  отсутствие гибкости,  кто-то за честность и порядочность. Лично мне подходят оба варианта, потому как они оба верны.
И в то же время ощущаю себя глиняной вазой, которую лепят все кому не лень. Свекровь,  друзья, муж, сын, мама, долбанное правительство, реклама, книги, СМИ, и даже менструальный цикл, черт бы его побрал. Как остановить это безлицензионное строительство?
Почему если ты меняешь профессию или квартиру это воспринимают нормально, а если ты меняешь свой характер и ценности, это сразу начинает всех как-то трогать? 
Я часто вспоминаю занятие из курса «Искусство жизни» по учениям Шри Шри Рави Шанкара, великолепную методику сударшан-крия, так вот на одном из занятий преподаватель дала задание спрашивать у собеседника «Кто ты?», каждый  из нас минут десять отвечал на этот вопрос. И это было довольно нелегким занятиям, особенно, когда очевидные ответы типа «я мать, дочь, работник, гражданин и т.д» подошли к концу.

Мы не осознаны,  спим на ходу, совершая постоянно  движения на автомате, используя один и тот же набор фраз, набор хорошо знакомых реакций на происходящее. Мы часто отвечаем хамством, будучи как нам кажется прямолинейными или пытаемся быть хорошенькими для всех, чтобы быть как все. 
Мы не паримся, у нас ведь много масок в шкафу, правда?:-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий